首页 > 热点资讯 >新闻内容

美证监会重申风险,中概股危机加剧!赴美上市更难了

来源:财经杂志 2020年04月24日 21:04

美证监会近日重申中概股风险,有业内人士将其解读为“暴风雨来临前的宁静。这意味着下一步可能有更多公司股票会被调查,这对于赴美上市的企业来说难度将大大增加”

文 | 《财经》记者 张欣培 王颖 马霖

编辑 | 陆玲 余乐

时隔十年,中概股再次遭遇全面狙击。

头顶多项光环的瑞幸咖啡自曝22亿造假,成为了此轮中概股危机的直接导火索。随后,又有中概股公司好未来自曝造假,也有包括爱奇艺在内的中概股公司开始遭到做空。

而这场危机或许才刚刚开始。

4月23日,美国证券交易委员会(SEC)主席杰伊•克莱顿不要将资金投入在美国上市的中国公司股票。浑水创始人卡森·布洛克近期多次接受采访表示,“我认为几乎每家中概股都或多或少存在造假。”

有业内人士将其解读为“暴风雨来临前的宁静。这意味着下一步可能有更多公司股票会被调查,这对于赴美上市的企业来说难度将大大增加”。

在易凯资本创始人王冉看来,SEC主席亲自下场提示中概股风险,未来中国企业在美股市场的处境可想而知。“与之形成鲜明对照的是科创板丰盈鲜嫩的韭菜园。对很多有条件回A股的中概股来说,判断是否应该启动私有化的主要考量可能主要不再是经济因素。”王冉表示。

“这次由瑞幸、好未来造假引出的中概股危机,是中国企业治理结构不完善、内部缺乏透明度的问题集中大爆发。”香颂资本执行董事沈萌向《财经》记者表示。

不过,中概股市值并没有因为危机而遭遇大幅缩水。Wind数据显示,从市值上看,截至4月1日收盘,纽交所中概股的市值是12339.49亿美元;纳斯达克中概股市值3167.59亿美元;截至4月24日,纽交所中概股市值为13197.77亿美元,纳斯达克中概股市值为3474.84亿美元。

美国SEC重申中概股风险

明星企业瑞幸咖啡自曝财务造假,随后引发了一系列中概股危机。好未来自爆销售丑闻,爱奇艺、跟谁学相继被做空。浑水创始人卡森·布洛克更是表示,爱奇艺做空项目并没有结束。

而中概股的危机仍在加重。

4月23日,美国证券交易委员会(SEC)主席杰伊•克莱顿接受媒体采访时称,因为信息披露的问题,投资者近期在调整仓位时,不要将资金投入在美国上市的中国公司股票。

在此之前的4月21日,SEC在官方网站上也发布了一篇题为《新兴市场投资涉及重大信息披露、财务报告和其他风险,补救措施有限》的文章。文章指出,新兴市场存在信息披露不充分、无法获取审计底稿等问题,存在重大投资风险。

在该文章中还强调,PCAOB仍然无法获取中国公司的审计底稿。在今年2月19日,SEC也曾发表声明称,基于PCAOB在中国的检查工作受到限制,美国证监会正在向四大会计师事务所施压,以确保其仔细审查在美国上市的中国公司的管理和披露风险情况。

PCAOB是美国公众公司会计监督委员会,其任务是监督公众公司的审计报告。

美国证监会的公开发文,无疑再次加深了中概股的信任危机。雪上加霜的是,浑水创始人卡森·布洛克近期也多次接受采访表达,几乎每家中概股都存在造假。

“我认为几乎每家中概股都或多或少存在造假。在中概股公司中,20%至30%的收入虚增往往是正常的,或者说被广泛接受的。”浑水卡森·布洛克在近期表示。

这并不是中概股第一次遭遇危机。十年前,东方纸业、绿诺国际等多家中概股企业被做空,引发中概股危机,一度导致赴美IPO企业大门的关闭。

“这次危机与十年前相比并没有本质区别,根本原因都在于中国企业造假。”沈萌认为,这说明一些中国企业并没有吸取此前的教训,中国企业与现代企业制度还存在较大差距。

清华五道口金融学院副院长、金融学讲席教授田轩日前撰文表示,“目前这个特殊的时间点,世界对中国制造、中国企业的不信任一旦被放大,原本艰难的赴美上市环境大概率会雪上加霜,2012-2014中概股在美国的艰难时刻或许会重演。”

老虎证券合伙人徐杨对《财经》记者表示,从短期上来看,美国的机构投资者对中概股的投资门槛确实是会有所收紧。从中长期来看的话,投资中概股投资美国以外的国家,对于美国的成熟机构的投资人来讲,是一个永恒的话题,并不会因为极个别的事件而导致他们改变了中长期的一个策略。投中概股与否还是要看投资一些中概股它所在的行业的一个未来的潜力。

有业内人士预计,在赴美上市通道收紧之下,更多企业或者将选择内地或者香港作为上市首选。

跨境执法“拉锯战”

瑞幸造假事件此前已引起了中国证监会的关注。4月3日,中国证监会就表示,“不管在何地上市,上市公司都应当严格遵守相关市场的法律和规则,真实准确完整地履行信息披露义务事实上。”

4月22日,银保监会表示,瑞幸咖啡财务造假事件,性质恶劣、教训深刻,银保监会将坚决支持,积极配合主管部门依法严厉惩处。

业内人士认为,瑞幸咖啡造假事件或促进中美双方的监管合作。

事实上,在追查上市公司财务造假方面,中国证监会与SEC曾有过合作。早在2012年4月,据中国证监会披露,通过国际证监机构的协作机制,在美国SEC协助下,查清了宏盛科技利用虚假提单骗取信用证承兑额4.85亿美元,折合人民币30.6亿元,由此虚增2005、2006年主营业务收入。

2017年,登云股份IPO造假一案中,涉及其美国子公司提前确认收入,导致合并报表利润增加,同样涉及中国证监会与美国SEC的协作。

不过,中美双方在跨境审计监管方面一直没有实质监管。

美国SEC在2020年4月21日发布的声明中也指出,PCAOB在获取对在美上市中国公司进行审计所需的基础工作文件方面能力有限,无法获取中国公司的审计底稿。

根据2002年的《萨班斯·奥克斯利法案》,所有为美国证券交易所上市公司出具审计报告的会计师事务所,必须在PCAOB登记,PCAOB有权通过检查审计工作底稿等方式对上述会计师事务所进行监督,并对违规行为予以处罚。

2013年,中国证监会、财政部与PCAOB签署了执法合作备忘录,中美审计跨境执法合作破冰。

根据此备忘录,对于在PCAOB注册的中国会计师事务所,如果其在美业务涉及到有关案件需要调取会计底稿时,中方可有条件提供。但这类底稿只限于调查执法涉及案件的文件,对于美方最希望突破的现场检查参与问题上,中方没有松口。

2018年12月,SEC和 PCAOB就曾发布联合声明,表示对于业务在中国的美国上市公司,获取信息仍存在挑战。PCAOB在其网站公布了224家美国上市公司,其审计师位于PCAOB检查存在障碍的司法管辖区,其中约200家公司拥有中国审计师。

大成律师事务所范兴成律师表示,中国审计机构在面临PCAOB或SEC要求其提供审计工作底稿检查要求时,确实面临一些中国法律风险,比如违反国家保密法的风险,如果审计底稿涉及到国家秘密,则审计机构有保密义务;违反档案管理相关法规的风险;违反注册会计师法的风险,如果审计底稿中有客户的商业秘密,不得擅自向境外披露。

“这在客观上增加了SEC调取中概股工作底稿的难度,而且中概股公司上市主体大多注册在离岸地区,这对于中国证监会来说,除了境内通过VIE结构控制的经营实体外,也有鞭长莫及的难点,一定意义上存在监管的双重盲区。”有业内人士分析。

但这样“跨界执法的空白地带”在大成律师事务所美国律师柳治平看来,并不是关键。

他表示,美国的整个证券法的执法,不是以政府监管惩戒为主的,而是主要通过市场化的利益,驱动律师发起证券法集体诉讼为主。政府对上市公司本身,包括其聘用的审计师的监管,大有“大道至简”、“无为而治”的意味,只有在情节恶劣的时候,证监会才会会同司法部展开民事与刑事调查,“更多的是依靠公司自身的披露,法院和集体诉讼律师们会完成‘监管’与执法。”

“部分中概股之所以在美国如此猖獗作假,是因为中美两国没有引渡协议,其高管和董事难以被美国政府人身控制后承担个人刑事责任。”柳治平认为,如果中国政府在此领域加强与美国的监管协作,会倒逼中概股更加遵守美国的证券法,降低其诉讼风险。

不过,范兴成律师也提醒,虽然跨境审计监管目前没有实质方案,瑞信咖啡造假事件出现后,中国证监会发表声明表示高度关注和强烈谴责。近日,有媒体报道,SEC就已向中国证监会发函,与证监会就双方配合对瑞幸咖啡进行彻查一事进行沟通。不过,《财经》记者并未从官方得到证实。


相关推荐

濒临倒闭的教育机构,如何在疫情的危机中转型自救?

2020年真的很艰难,一场突如其来的疫情,导致了各行各业纷纷歇业,就连曾经“永远的朝阳行业”也迫在眉睫,纷纷开启了自救模式。截至到4月,各行各业才逐步复工,整体看来貌似形势大好,然而对于教培行业而言,苦日子其实才刚开始。业界人士认为,绝大多数培训机构账上现金流不超过3个月,包括家长的预付款在内。目前至少有有一半的培训机构可能会倒闭。此次疫情,可以说是对教培行业的洗牌,让教培行业乱象得到整顿。目前,线下教陪机构正在经历一场“倒闭潮”,很多教培机构抵不住这场残酷的经济浪潮,被迫选择关闭机构。那么,教育培训机构如何自救?一、师资是核心竞争力许多机构之所以可以生存下来,很大程度上都是依赖其机构下的几位优秀的老师。师资队伍的建设是教育培训机构赖以生存的核心竞争力,大部分情况下,与其说是学生选择机构,倒不如说是学生选择老师。我们都知道,教育培训机构办学成本高昂,办一个线下教育培训班,不仅需要场地费、材料费、水电费,还需要高昂的人工成本,比如老师、助教等费用!对于越优秀的老师,只有靠高昂的薪资才能留住。尤其是在现在这个特殊的时期,众多头部机构都对优秀教师虎视眈眈,小型教培机构千万不能通过削减教师的薪资来达到减少开支的目的。否则留不住老师,机构的名师少,招生效果只会更差。二、线上教育是未来随着全国1.8亿中小学生网上开课浪潮的掀起,线上教育模式成为了当下甚至未来的新型热门教育模式。为了争夺用户,各大机构纷纷转型“线上”,推出各自的免费课程计划。可以确定的是,这些规模庞大“免费学习”的中小学生,在不久的将来,将会是各个机构正常付费课程的“重点转化对象”。然而对于传统的线下教育培训机构而言,没有相应的技术和人才储备,转型这一步是又痛又难。部分线下素质教育机构因课程属性无法实现线上化,或不具备线上化运营能力,现金流枯竭恐引发一波闭店潮。在全国各大教培机构都开展线上免费教学的情况下,中小型教培机构的竞争力被进一步打压,师资弱势被明显放大,日子只会更加难过。三、守住资本是策略国家对教培行业的不断规范,以及生源的不断减少,都在一定程度上增加了培训机构的成本。因此,在资本短期看不到该行业的利润,或赚钱效应不明显的基础上,守住现金才是最佳策略。纵观所有,当下,中小培训机构只有异业合作、抱团取暖,才能寻求多方共赢,弥补停业损失恢复战力,从而自救。如果你的机构也正在经历“倒闭潮”,不妨加入考生网,解决招生难题,这里有相应的技术和人才储备,帮你转型线上,渡过难关。

2020年06月30日 14:13

房子是租来的,但租客安全不是

人们租房子时会挑价格、挑室内格局、挑配套设施,但是对于女孩子来说,安全,才是头等大事。现在,由于人才流动性加大和互联网普及,女孩租房时遭遇偷窥事件越来越多。统计数据显示,报案声称自己遭到偷窥的案件中,93.3%为在外租房的单身女性,而这一群体的租房安全,正是薄弱的环节。既然女孩租房避免不了,那就将危险降到最低。首先,女孩租房,要选在比较繁华的地段,人流比较密集,坏人不好下手作案;要让房东或者中介提供室友信息,这样,可以让女孩确定是否要和某种人同在一个屋檐下生活;住进出租房后,要更换门锁;看房时,要注意房间是否被胡乱隔断、私接电线,是否有消防措施等等。为了给女孩子们一个安全的生活环境,租客网格外注重安全性能。租客网zuke.com成立于2016年,是一家集房产租赁服务、闲置物品租赁服务、专业技能外包服务和租客人生安全保障服务为一体的以数据驱动的价值链生活服务平台。租客网强调:“房子是租来的,但生命不是。”在这里租房子,每个用户都能得到安全提醒的服务,如果连续三天没有签到,租客网中心就会将这一情况第一时间告知用户紧急联系人,如果事态严重,租客网会马上报警,寻求政府的帮助。如果有急事,用户可以立即使用一键呼救功能,接到呼救后,租客网一方面可以组织离目标定位最近的区域安全护卫队快速抵达现场,同时租客也可以选择联系你附近的租客网用户前往支援。除此之外,租客网还将加入向陌生人求助的功能,在租客安全保障方面更加完善。“大胆只身前往,租客全面保障。”是租客网为用户服下的定心丸,只要女孩想单独到外面租房居住,就可以到租客网上寻找房源,因为它安全!安全!安全!重要的事情说三遍。女性能顶半边天,那半边天不该阴云密布,而是该朗日当空,这需要全社会给予她们更多的关怀,而租客网就是一个可以为女孩子遮风挡雨的避风港。

2020年05月13日 14:23

美国海军力挺"罗斯福"号原航母舰长复职

美国官员24日说,美国海军高层已经向国防部长建议,恢复“西奥多·罗斯福”号核动力航空母舰原舰长布雷特·克罗泽的职务。克罗泽先前因舰上暴发新冠疫情而致信海军高层“求救”,遭时任海军代理部长以“判断力低下、上报程序欠妥”而解职。【提议复职】美国海军先前就“西奥多·罗斯福”号疫情作内部调查,调查眼下已经完结,但尚未对外发布调查结果。美联社以不愿公开姓名的美方官员为消息源报道,海军作战部长迈克·吉尔戴已经建议,将克罗泽官复原职。吉尔戴21日先与美军参谋长联席会议主席马克·米利会面,24日与国防部长马克·埃斯珀会面提交建议。按美方官员的说法,埃斯珀表态会考虑海军建议,但在做决定前要求海军暂时不要对外发布消息。埃斯珀发言人乔纳森·霍夫曼24日早些时候暗示,防长对这件事持开放态度,“他基本倾向于支持海军领导层的决定”。不过,《纽约时报》首先报道吉尔戴提议为克罗泽复职的消息后,多家媒体跟进报道,霍夫曼随后发布正式声明,称埃斯珀仅从吉尔戴听取了“口头汇报”,希望看到调查报告的文本后,与海军高层会面“讨论后续步骤”。美联社报道,尽管海军方面的建议尚未公开,但预计关联单独舰只与舰队的内部上报和领导机制。就舰长克罗泽致信海军高层一事,舆论一直关注海军领导层是否反应过于迟缓,以及高层将领是否有人应当承担面对求救而不作为的责任。一名高级防务官员说,海军的调查覆盖跨时区、跨部门通讯的复杂时间线,埃斯珀希望确保这份报告足够详尽,并经得起推敲。【国会支持】美国国会众议院军事委员会主席、来自华盛顿州的民主党人亚当·史密斯敦促埃斯珀为克罗泽复职。“尽管克罗泽舰长在舰上面临健康危机时采取的行动过激、不完美,但有一点很清楚,他那样做只是为了保护船员。”美国海军24日说,停靠关岛的“西奥多·罗斯福”号官兵已全员接受新冠病毒检测,856人检测结果呈阳性,其中4人正在医院接受治疗,一人死亡。“西奥多·罗斯福”号航母3月24日发现舰上3人感染新冠病毒,此后确诊人数逐渐增加,于3月底抵达关岛停靠。时任舰长克罗泽3月30日致信美国海军高层,要求让舰上官兵尽快上岸接受隔离和检测以遏制病毒传播。信件内容经媒体披露后,美国军方决定从舰上大规模撤人。4月2日,时任美国代理海军部长托马斯·莫德利解除克罗泽的舰长职务。莫德利随后飞往关岛对舰上官兵严厉训话,批评克罗泽“幼稚、愚蠢”。训话录音曝光后,莫德利公开道歉,继而辞职。埃斯珀最初支持莫德利解职克罗泽的决定,称那是“非常艰难的决定”。不过,军方其他将领,包括吉尔戴反对,认为应当首先开展调查。美国总统唐纳德·特朗普在事件之初抨击克罗泽,认为他上报的备忘录“糟糕”,但不久后即转变态度,称不想毁掉一个可能刚刚“度过糟糕一天”的人。

2020年04月27日 01:27